Лечение брахицефалического окулярного синдрома у собак

Многих людей привлекают щенки с особенной короткой  мордочкой, глазастые брахицефальные собаки.


Тем не менее, эти большие глаза-с их милым внешним видом  могут быть весьма проблематичными для этих пород.
Большинство маленьких собак, особенно брахицефальные породы, имеют широкий разрез глазной щели, который слишком большой, чтобы обеспечить адекватный охват всего глазного яблока  из-за больших век (аномально большое открытие век).

 

Во многих случаях, даже если эти собаки могут эффективно моргать, их веки не могут полностью закрыть глаз (лагофтальмом), или часто, недостаточно слезы для смазки и защиты поверхности глаза. Неспособность эффективно моргать предрасполагает глаз к хроническому повреждению, и может привести к широкому кругу проблем роговицы, в том числе, но не ограничиваясь ими:


• Роговицы изъязвления и эрозии
• Сосудистый кератит
• Пигментозный кератит
• Роговицы фиброз


Все эти проблемы, которые могут сочетаться с  кератоконъюнктивитом, впоследствии влияют на прозрачность роговицы и можгу приводить к боли и ухудшению зрения.

Рисунок 1. Классический вид брахицефалического окулярного синдрома у собаки.

 

Признаки: увеличенный пальпебральной щели, что позволяет  просматривать чрезмерное количество склеры, недостаточный охват роговицы, трихиаз в медиальном угле глазной щели и носовой складки, слезой окрашивание носовой складки и области ниже глаза (А). 
Вид в профиль того же глаза. Обратите внимание, видно глазное яблоко (обратить внимание на маленькую орбиту), медиальный  заворот и трихиаз, и слезой окрашивание от слезотечения (B).


Составные части брахицефалического окулярного синдрома


"Так называемый" брахицефалический окулярный синдром  (Рисунок 1),  в дополнение к большим векам и лагофтальму может включать в себя другие факторы или клинические признаки:

 

• медиального канта заворот, при котором нижнее веко, рядом с медиальным углом глазной щели, закручивается  во внутрь и прячет или закрывает нижнюю носослёзную точку.

 

• слезотечение и слезные пятна из-за неправильного дренажа слезной жидкости, что иногда бывает достаточно, чтобы вызвать влажный дерматит центральнее  глаза.

 

• трихиаз, или волосы которые отклоняются в сторону роговицы от медиального карункула или назальной складки кожи рядом с (иногда с контактом) роговицей; Эти волосы хронически раздражают глазные поверхности, даже если пациент не демонстрирует дискомфорт, это может привести к кератиту и окулярному меланозу.

 

• Снижение чувствительности роговицы по сравнению с мезоцефальными и долихоцефальными породами; Таким образом, в то время как терпеливые собаки могут не проявлять ост рой или тяжелой боли роговицы, снижение иннервации может
способствовать отсроченному определению проблемы и продолжающемуся повреждению, которое приводит к нарушению заживление ран роговицы.

 

• Количественный или качественный дефицит слезы,
которое может еще больше усугубить повреждение роговицы

 

• Неглубокая орбита, создает значительно меньше защиты глазному яблоку, чем глубокие орбиты их мезоцефальных или долихоцефальнох собратьев. Это орбитальная анатомия, особенно в сочетании с чрезмерно длинной пальпебральной щелью, значительно увеличивает потенциал для травматического экзофтальма глазного яблока-угрожающее положение, в котором края век остаются позади экватора глазного яблока, это делает невозможным  моргание  и защиту передней структуры глазного яблока. Повреждение зрительного нерва и мышц глазного яблока является общими, когда первичная травма происходит, и, если  не проведено оперативное лечение, роговицы изъязвления, и последующее разрушение глазного яблока может произойти.

 

(Рисунок 2А)

 

(Рисунок 2Б)

 

(Рисунок 2С)


Рисунок 2.А мопса с брахицефалическим глазным синдромом (и Б); другой мопс собака после медиальной кантопластика (C).


Хирургическая тактика


У пациентов с тяжелыми лагофтальмом в результате глазной патологии, процедура известная как медиальная кантопластика может значительно помочь.  Хотя это не исправит все анатомические и физиологические особенности, которые ставят под угрозу здоровье глаза, это может быть очень эффективно и снижать риск от трения и раздражение, что может приводить к кератиту и пигментации.

 

Эта процедура корректирует следующие характеристики брахицефалического окулярного синдрома:


• Уменьшение длины и верхнего и нижнего века и общей длины глазной щели


• Выворачивания медиального  заворота


• Освобождение функциональной обструкции носослёзного аппарата


• Удаление волоса медиального карункула и любых дополнительных медиально отклонившихся волос.
 
Благодаря повышению охвата глазного яблока, эффективность мигательного механизма может быть повышена, слезная жидкость будет лучше распределяется по поверхности глаза, и риск экзофтальма будет уменьшен.