Чипирование домашних животных

Наиболее распространенным методом идентификации животных является нанесение клейма. Но татуировки со временем искажаются, стираются, при необходимости их можно подделать, кроме того, нанесение татуировки является крайне болезненной для животного процедурой.

Электронная идентификация с помощью имплантанта (микрочипа) является более надежной. 


Данный метод (чипирование) заключается в подкожном введении чипа с уникальным идентификационным номером, который остается с животным в течение всей его жизни.
На сегодняшний день существует ряд причин, по которым для идентификации животных рекомендуется использовать именно метод чипирования.


согласно директиве ЕС от 04.10.2002, домашние животные, путешествующие через границы ЕС, должны быть электронно идентифицированы; татуировки не должны впредь использоваться для идентификации домашних животных;


идентификация собак и кошек крайне важна для исключения подмены элитных животных на выставках и во время путешествий;
наличие микрочипа у животных позволяет вести более простую систему учёта в ветеринарных клиниках, в фелинологических и кинологических структурах;
 
Единая база данных  Animal-ID  объединяет сведения обо всех чипированных животных, что облегчает поиск владельца в случае потери животного.


Врачи ветеринарной клиники «Биота» осуществляют чипирование домашних животных с использованием микрочипов 
ANIMAL-ID 2х12 мм, предлагаемых компанией Global-Vet, Испания. Данная система подходит для чипирования собак, кошек, сельскохозяйственных животных, экзотических животных, птиц, рыб.
Микрочип состоит из катушки индуктивности, заключённой в капсулу из биосовместимого стекла. Стекло препятствует развитию реакции отторжения и миграции микрочипа. Катушка индуктивности содержит 15-значный цифровой код, гарантирующий отсутствие повтора номера в течение ближайших ста лет. Электромагнитная частота микрочипа соответствует международному стандарту ISO 11784, то есть данный микрочип универсален и совместим с другими электронными системами, используемыми в Европе и Америке. 
Для считывания информации с микрочипа используются сканеры. Сам по себе микрочип пассивен, так как он не передаёт никаких волн без активизации сканером. Размеры чипа чуть больше рисового зёрнышка, 12х2 мм. Каждый микрочип находится в индивидуальном стерильном инъекторе, с помощью которого он перемещается под кожу животного.
Одноразовый аппликатор для имплантации поставляется вместе с микрочипом в стерильной упаковке.
В ветеринарной клинике «Биота» имплантацию микрочипа выполняет ветеринарный врач.

 
Внимание! Для владельца животного, при чипировании его питомца, необходимо наличие общегражданского паспорта!


Чип разрешено имплантировать только здоровым и вакцинированным животным, поэтому перед чипированием врач проведёт клинический осмотр Вашего питомца.
Сама процедура чипирования представляет собой подкожную инъекцию и не требует проведения общей и местной анестезии. Чип вводится под кожу в область шеи. Перед чипированием доктор при помощи сканера удостоверится в отсутствии чипа у животного. Если сканер показывает наличие чипа, то повторное чипирование не проводится.                                                                      
Чип рентгеноконтрастный, то есть, его можно увидеть и при рентгенологическом исследовании.
После введения чипа доктор сканером проверит работоспособность чипа и оформит регистрационное свидетельство: номер чипа, данные животного и владельца. Автоматически эти данные вносятся в локальную базу учёта чипированных животных. После этого свидетельство распечатывают, ставят печать ветклиники, свидетельство отдают владельцу. Делают отметки в истории болезни, ветеринарном паспорте. Обычно, процедура занимает 30-40 минут.

 

Из локальной базы учёта чипированных животных сведения поступают на Центральный информационный сервер www.animal-id.ru
Этот сайт содержит данные обо всех чипированных и клеймённых животных и призван помочь найти владельцев потерявшихся собак, кошек и других домашних животных. 

 

www.animal-id.ru - единственная в России база, объединённая со всемирной Сетью поиска животных.

 

Даже в случае потери собаки или кошки за пределами нашей страны, в международной поисковой системе по номеру микрочипа или клейма можно найти сведения о владельце и вернуть питомца домой.

Обратно в новости