Ингаляционная анестезия для Ваших питомцев

Когда возникает необходимость в проведении хирургической процедуры Вашему животному, первая мысль может быть о риске анестезии. Это вполне естественно - риск общего наркоза, как правило, выше риска самой операции.


Все ветеринары знают об этом, и большинство из нас принимают во внимание Ваше беспокойство. К счастью, старые, менее контролируемые способы анестезии были заменены современными, более предсказуемыми и безопасными, при использовании их должным образом. Иньекционные анестетики в настоящее время имеют специфические особенности при рапределении и выведении из организма, тогда как газовые наркозные препараты элиминируют из организма Вашего питомца во время его дыхания. Такие вещества резко сокращают риск для Вашего питомца.


Многие из препаратов, используемых для глубокой анестезии животного в одной дозе, в меньшей дозе вызывает седацию (сноподобное состояние, по своей глубине являющееся относительно поверхностным состоянием). Так, разница между отключением сознания питомца и состоянием анестезии может быть размыта. Как правило, все ветеринары и врачи используют эту особенность для того, чтобы никогда не давать лекарственного вещества больше, чем это необходимо для анестезии.


Так как большинство питомцев проблематично удержать на месте и/или посещение больницы вызывает у них панику, ветеринары используют общие анестетики чаще, чем человеческие врачи. Такие процедуры, как рентген, общий осмотр, лапароскопия не могут быть проведены животному безопасно без седации или анестезии.


Есть две составляющие безопасности в использовании анестетиков.
Первый - знание препарата в использовании.
Второй - оценка индивидуального риска в применении обезболивания.


Различные анестетики вводят одним из четырех способов. Они могут быть введены местно вокруг нервов, введены в мышцу, чтобы работать системно, внутривенно, для того, чтобы работать быстрее или их можно вдыхать в виде газа. Введенные системно и ингаляционные анестетики двигаются вместе с потоком крови к мозгу, где вызывают потерю сознания или чувствительности к боли. Анестетики, которые вводят вблизи нервов, блокируют ощущение боли в месте иньекции.
Ингаляционные анестетики используются для введения и поддержания общей анестезии.


Часто используемые ингаляционные анестетики


- Изофлюран
- Севофлюран


Реже применяются ингаляционные анестетики


- Метоксифлуран
- Галотан
- Десфлюран
- Оксид азота


Преимущества:


- защита дыхательных путей, поскольку почти все пациенты при проведении ингаляционной анестезии интубируются.
- глубина анестезии во время проведения процедуры легко настраивается путем регулирования аэрозольного ингалятора, уровня вентиляции и общей скорости воздушного потока .
- как правило, высокое содержание кислорода во вдыхаемом воздухе. Это будет увеличивать содержание кислорода в крови, что особенно полезно для пациентов с низкой способностью крови переносить кислород (пациенты с анемией или дыхательной недостаточностью)
- быстрое восстановление по сравнению с большинством иньекционных комбинаций анестетиков (ингаляционные препараты, в основном, выводятся во время дыхания, в то время, как иньекционные анестетики фильтруются через почки и печень)


Недостатки:


- едкий запах изофлюрана или галотана может побудить животное задержать дыхание во время индукции и, следовательно, предотвращает поглощение ингаляционного анестетика и замедляет скорость индукции. (это может быть исправлено посредством использования индукционной камеры)
- севофлюран вызывает меньшее раздражение дыхательных путей и быстро индуцируется, но имеет высокую стоимость. Это главный ингаляционный анестетик в медицине для младенцев и детей.
- загрязнение рабочей среды во время процедуры. Отходы летучих веществ могут вызывать головные боли и другие проблемы со здоровьем. (это можно контролировать с помощью надлежащим образом функционирующей системы эвакуации отходящих газов)
- этот способ не подходит для здоровы собак без премедикации (предварительной медикаментозной подготовки) из-за относительно низкой скорости попадания препарата в организм. Индукция также часто вопровождается вокализацией, волнением, дефекацией, мочеиспусканием и энергичным сопротивлением животного.