Гипертрофическая кардиомиопатия кошек (ГКМП)

 

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) часто диагностируется у кошек. Заболеваемость не зависит от возраста, однако ГКМП чаще встречается у кошек в возрасте от 5 месяцев до 14 лет. Встречаемость выше у самцов.

 

Породная предрасположенность:

       

1. Мейн Кун и Рэгдолл генетическая предрасположенность (мутация гена МYBPC3)

   

2. Британские
3. Шотландские
4. Сфинксы
5. Корниш-рэкс
6. Персидская
7. Американские короткошерстные
8. Ориентальская
9. Бирманская
10. Норвежская лесная 

 

 

ГКМП характеризуется возрастанием массы левого желудочка без дилатации. Наблюдают гипертрофию перегородки и свободной стенки, объем камеры желудочка уменьшен. Перегородка может быть толще свободной стенки (асимметричная гипертрофия). Это может приводить к сужению выходного тракта левого желудочка, в особенности в фазе систолы; данное состояние обозначается как гипертрофическая обструктивная  кардиомиопатия. ГКМП является недостаточностью диастолической фунции (т.е нарушение релаксации) вследствие повышенной жесткости (сниженной податливости) желудочка. 
Желудочки оказываются не способными к правильному наполнению и, следовательно, это оказывает сильное отрицательное воздействие на ударный объем. Происходит компенсаторное возрастание частоты работы сердца для поддержания минутного объема, однако позже этого становится не достаточно. В дополнение к пониженному диастолическому объему возрастает также давление на конечной стадии диастолы, вызывая повышение давление в предсердия и легочных венах. 

 

В результате сокращения диастолы для коронарного кровотока, повышение давления на миокард вследствие повышенного диастолического давления и увеличения расстояния между капиллярами и клетками миокарда подача коронарной крови в миокард желудочка вблизи поверхности эндокарда нарушается и развивается хроническая гипоксия миокарда, особенно значимая при физической нагрузке.У кошек обычно постепенно развивается вялость, летаргия, потеря аппетита. Другие проявления могут включать острое тахипноэ, диспноэ.

 

Синкопе – симптом, проявляющийся внезапной кратковременной потерей сознания, обморок.

Спонтанная артериальная тромбоэмболия (может вызывать парез грудных или тазовых конечностей, тромбоэмболия брыжеечных артерий, аорты и т.д.).

 

Пусковыми событиями для проявления симптомов могут быть у кошек с ГКМП, которые не имеют клинические признаки:

 

  1. Анестезия (кастрация, стерилизация кошек и т.д. )

  2. Активная инфузионная терапия

  3. Терапия кортикостеройдами.

 

Диагностика:

 

При постановке диагноза необходимо исключить другие патологии, приводящие к развитию компенсаторной гипертрофии миокарда:

 

  1. Гипертиреоз

  2. Стеноз аорты

  3. Артериальная гипертензия

  4. Акромегалия

 

Рентгенография грудной полости показана при левосторонней ЗСН, при отеке легких, плеврите.

 

Электрокардиография:

Могут отмечаться признаки дилатации левого желудочка и предсердия, однако может скрыть экссудат в плевральной полости. Ритм может позволить выявить синусовую тахикардию, суправентрикулярную экстрасистолию или нарушение проводимости у кошек, но могут отсутствовать.

 

Эхокардиография:

 

Эхокардиография обязательно проводится перед любой анестезией (кастрация, стерилизация кошек и т.д.). Выявляет гипертрофию левого желудочка и сосочковых мышц, а также желудочковую камеру малого размера. Увеличение толщины межжелудочковой перегородки в диастолу:

 

1. Норма – до 4мм

2. Группа риска от 4мм до 5,5мм

3. Гипертрофическая кардиомиопатия – более 5,5мм

 

 

Прогноз:

 

У кошек с умеренной и слабой ГКМП лечение часто дает хорошие результаты. Однако прогноз остается осторожным, поскольку могут возникнуть аритмии и произойти внезапная гибель.

 

У кошек при тяжелой форме ГКМП, признаках застойной недостаточности и тромбоэмболии прогноз гораздо менее благоприятен.